2024.05.27
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海の恵
子供の頃から、当たり前のようにおやつにして食べていた「若狭わかめ」。
主婦になり、自分で買うようになって初めて知った値段。
「わかめって高いんや…」
それでも、わかめが私達の手元に届くまでの大変さを知ったら、納得の値段です。
海水をたっぷり含んだ重いわかめを刈り取る。
良い塩梅になるように水洗い。
天日で乾かすために丁寧に干す。
干した後もほったらかしって訳じゃない。
満遍なく乾くようにこまめにチェック。
乾燥機に入れてしっかり乾燥。
グラムを計って袋詰め。
ようやく商品となって私達の元へ届きます。
近年の厳しい自然環境の中、スクスク育ってくれたわかめと、商品にして届けてくださる生産者の方に感謝をしながら、今日も美味しくいただきます。
この記事を書いた人 道の駅若狭おばまスタッフ
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