2024.05.27 ブログ

海の恵

子供の頃から、当たり前のようにおやつにして食べていた「若狭わかめ」。

主婦になり、自分で買うようになって初めて知った値段。

「わかめって高いんや…」

 

それでも、わかめが私達の手元に届くまでの大変さを知ったら、納得の値段です。

 

海水をたっぷり含んだ重いわかめを刈り取る。

良い塩梅になるように水洗い。

天日で乾かすために丁寧に干す。

干した後もほったらかしって訳じゃない。

満遍なく乾くようにこまめにチェック。

乾燥機に入れてしっかり乾燥。

グラムを計って袋詰め。

ようやく商品となって私達の元へ届きます。

 

 

近年の厳しい自然環境の中、スクスク育ってくれたわかめと、商品にして届けてくださる生産者の方に感謝をしながら、今日も美味しくいただきます。

 

 

この記事を書いた人 道の駅若狭おばまスタッフ

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