2024.05.26 ブログ

\ 新登場 小鯛手まり鮨 /

【小鯛のささ漬け】といえば、小浜を代表する珍味。

日本海の荒波で育った身の引き締まった小鯛を3枚におろし、うす塩と酢に漬け、ささの葉を添えて、杉の木の香りが漂う小さな樽に詰めて作られます。

小浜海産物 のささ漬けは、地元で300年続くとば屋さんのお酢を使用しています。

三杯酢など、砂糖やみりんといった調味料は一切使用せず、米酢本来のうま味だけで〆ているのが特徴です。

そんなささ漬けが、まん丸でかわいい手まり寿司になりました!

お弁当やお土産にもピッタリな8個入り。

一口大で食べやすく、帰りの車内でも、夜ごはんにももってこいですね。

小浜の味をぜひご堪能くださいね ^^

この記事を書いた人 道の駅若狭おばまスタッフ

このライターの記事を読む

    コメントはこちらから コメントはこちらから コメントはこちらから

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

    CAPTCHA