2023.01.29
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歴史深い『小鯛のささ漬』
小浜へ来たらこれ!というお土産の代表と言えば…
定番!人気の『小鯛ささ漬』
その歴史は深く、明治時代に開発された小鯛ささ漬。
冷蔵技術が発達していない時代にも、
新鮮さを残した状態で京へ届けるために
若狭の海産物が重宝されたと言われています!
(昔の人の技術と、熱意がスゴイ…)
江戸時代には、すでに『若狭小鯛』として
ブランドとなっていたようですから驚きです😳
そんな歴史あるささ漬、
The!お土産!というイメージがあるかもしれませんが
気軽に食べ切りが出来るサイズの
パック販売もしているんです☺️
価格帯は540円からとさまざまですが
お試ししやすいのがいいですね。
もちろんそのまま食べるのも美味しいですが
さらにプラス調理でアレンジが出来ちゃいます。
おすすめは天ぷら、他にはカルパッチョや酢の物、お茶漬けなど…
元々、ほどよい酸味があるのでそれを活かしたアレンジが合いそうですね❣️
食べたことのある方も、初めての方も
小浜の小鯛ささ漬、ぜひ一度ご賞味ください✨
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