2024.03.26 若狭おばまのお土産

若狭おばまの調味料「雲丹(うに)ひしお」

あなたは「雲丹(うに)ひしお」をご存知ですか?

「ひしお?」という名前はあまり馴染みがないかもしれませんが、「雲丹ひしお」は累計販売本数が300,000本を超える人気商品です。

ウニをそのまま使用した雲丹ひしお

「雲丹ひしお」には、生食用の鮮度が高いウニを使用しており、お客様からは「ウニそのものよりも美味しい」との声も多数いただいています。

ここでは、そんな贅沢なウニを使用した「雲丹ひしお」のおすすめの食べ方を紹介します。

雲丹ひしおのアレンジ方法

ウニの濃厚な旨味を堪能できる「雲丹ひしお」は、さまざまな料理の味を引き立てます。

スタッフおすすめのアレンジレシピ

  • 卵かけご飯
    シンプルですが、一度味わうとやめられない美味しさです。
  • 焼きおにぎり
    雲丹ひしおが焦げると香ばしく、やみつきになります。
  • イカの刺身
    雲丹ひしおを和えるだけで、いつものイカの刺身が格別な味わいに変わります。
  • 冷やっこ
    豆腐との相性が抜群です。
  • パスタソース
    生クリーム、浅葱、バター、シソのどれと組み合わせても、絶品の味わいが楽しめます。

お肉にも合う雲丹ひしお

  • ローストビーフ
    雲丹ひしおをかけると、更に美味しさが増します。

  • バーベキューソース
    お肉やエビ、ホタテ、ムール貝に塗って焼くだけで、絶品の味わいに。

雲丹クリームパスタの簡単レシピ

用意するもの:

  • パスタ 180g(2人前)
  • 雲丹ひしお 大さじ2〜4
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 塩・こしょう 適量

作り方:

  1. パスタを塩を加えたたっぷりのお湯で茹でます。
  2. 雲丹ひしお、生クリーム、牛乳をフライパンに入れ、軽く煮立たせます。
  3. 茹で上がったパスタをフライパンに加え、全体に絡めれば完成です。

道の駅スタッフも大好きな雲丹ひしお

道の駅スタッフからも好評で、パスタや卵かけご飯、イカ刺しに使ったり、クラッカーにチーズと一緒にトッピングして楽しんでいます。

若狭おばまの道の駅で販売中です。お立ち寄りの際はぜひ手に取ってみてください。お待ちしております!

道の駅若狭おばま 0770-56-3000

この記事を書いた人 道の駅若狭おばまスタッフ

このライターの記事を読む

    コメントはこちらから コメントはこちらから コメントはこちらから

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

    CAPTCHA