2024.03.26
若狭おばまのお土産
若狭おばまの調味料「雲丹(うに)ひしお」
あなたは「雲丹(うに)ひしお」をご存知ですか?
「ひしお?」という名前はあまり馴染みがないかもしれませんが、「雲丹ひしお」は累計販売本数が300,000本を超える人気商品です。
ウニをそのまま使用した雲丹ひしお
「雲丹ひしお」には、生食用の鮮度が高いウニを使用しており、お客様からは「ウニそのものよりも美味しい」との声も多数いただいています。
ここでは、そんな贅沢なウニを使用した「雲丹ひしお」のおすすめの食べ方を紹介します。
雲丹ひしおのアレンジ方法
ウニの濃厚な旨味を堪能できる「雲丹ひしお」は、さまざまな料理の味を引き立てます。
スタッフおすすめのアレンジレシピ
- 卵かけご飯
シンプルですが、一度味わうとやめられない美味しさです。 - 焼きおにぎり
雲丹ひしおが焦げると香ばしく、やみつきになります。 - イカの刺身
雲丹ひしおを和えるだけで、いつものイカの刺身が格別な味わいに変わります。 - 冷やっこ
豆腐との相性が抜群です。 - パスタソース
生クリーム、浅葱、バター、シソのどれと組み合わせても、絶品の味わいが楽しめます。
お肉にも合う雲丹ひしお
- ローストビーフ
雲丹ひしおをかけると、更に美味しさが増します。
- バーベキューソース
お肉やエビ、ホタテ、ムール貝に塗って焼くだけで、絶品の味わいに。
雲丹クリームパスタの簡単レシピ
用意するもの:
- パスタ 180g(2人前)
- 雲丹ひしお 大さじ2〜4
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
- 塩・こしょう 適量
作り方:
- パスタを塩を加えたたっぷりのお湯で茹でます。
- 雲丹ひしお、生クリーム、牛乳をフライパンに入れ、軽く煮立たせます。
- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、全体に絡めれば完成です。
道の駅スタッフも大好きな雲丹ひしお
道の駅スタッフからも好評で、パスタや卵かけご飯、イカ刺しに使ったり、クラッカーにチーズと一緒にトッピングして楽しんでいます。
若狭おばまの道の駅で販売中です。お立ち寄りの際はぜひ手に取ってみてください。お待ちしております!

この記事を書いた人 道の駅若狭おばまスタッフ
このライターの記事を読む
コメントはこちらから
コメントを残す