2023.02.02 ブログ

若狭おばまの浜焼き鯖

小浜の食といえば『焼き鯖』を思い浮かべる方も多いのでは…❓

祭りがあれば『焼き鯖』をお土産に持たせたりと、何かごとにつけ『焼き鯖』が出てくるほど地元では食べ親しまれていると思います。

温めて生姜醤油などでいただくのが定番ですが、我が家の別のオススメ食べ方をご紹介します☺️

 

 

『焼き鯖』を適当な大きさにカットし、お醤油味で煮付けにします。

ネギと相性バツグンなので一緒に入れて炊くと、なお👍

煮汁の染みたネギがめっちゃ美味しんですよ❗️

 

 

そしてもう一つは『焼き鯖』のそぼろ。

ちょっと面倒ですが、鯖の身を細かくほぐします。

骨が残らないように、注意です。

ほぐしながらお醤油や砂糖で甘辛くそぼろに炊けば完成。

細かく刻んだ生姜をたっぷりと入れるのがポイントです❗️

温かいご飯の上に乗せたり、卵焼きやチャーハンの具にしても美味しいですよ☺️

 

なかなか1本全部食べきれない時などに是非お試しくださいませ🐟

(焼き鯖のそぼろは、子供が保育園に行っている時、子供に人気のメニューとして紹介していただいたもので、それから我が家の定番になりました😉)

 

 

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