2024.05.24
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若狭もん 醤油干し
皆さんは、「鯖の醤油干し」を食べたことがありますか?
醤油干しとは、醤油をベースとしたタレにさっとくぐらせ、鯖本来の柔らかくジューシーな食感を残した、小浜ならではの食文化!文化庁の100年フードにも認定されています!!
そのまま食べるのも良し、パスタに混ぜたりおにぎりやサンドイッチの具にしたりするのも良し!
今回は、お茶漬けとうどんで食べてみました!
お茶漬けにすると、脂っこさがなくなり、さっぱりと食べられます。ご飯と鯖がいい感じにマッチし、とても美味しいです!
つゆのついたうどんに、鯖の醤油干しをのせ、のりとごまとしょうがをトッピング。うどんの味に、鯖の味が合わさり、とても美味しくなります!しょうがをのせると、さらにアクセントが加わります!!
皆さんも、好きなアレンジで、美味しい食べ方を見つけてみてください!
この記事を書いた人 道の駅若狭おばまスタッフ
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