2023.02.02
ブログ
若狭おばまの浜焼き鯖
小浜の食といえば『焼き鯖』を思い浮かべる方も多いのでは…❓

祭りがあれば『焼き鯖』をお土産に持たせたりと、何かごとにつけ『焼き鯖』が出てくるほど地元では食べ親しまれていると思います。
温めて生姜醤油などでいただくのが定番ですが、我が家の別のオススメ食べ方をご紹介します☺️
『焼き鯖』を適当な大きさにカットし、お醤油味で煮付けにします。

ネギと相性バツグンなので一緒に入れて炊くと、なお👍
煮汁の染みたネギがめっちゃ美味しんですよ❗️
そしてもう一つは『焼き鯖』のそぼろ。
ちょっと面倒ですが、鯖の身を細かくほぐします。
骨が残らないように、注意です。
ほぐしながらお醤油や砂糖で甘辛くそぼろに炊けば完成。
細かく刻んだ生姜をたっぷりと入れるのがポイントです❗️
温かいご飯の上に乗せたり、卵焼きやチャーハンの具にしても美味しいですよ☺️

なかなか1本全部食べきれない時などに是非お試しくださいませ🐟
(焼き鯖のそぼろは、子供が保育園に行っている時、子供に人気のメニューとして紹介していただいたもので、それから我が家の定番になりました😉)
この記事を書いた人
このライターの記事を読む
コメントはこちらから
コメントを残す