2022.11.20
ブログ
獅子ゆず炊きました!
11月の今頃になると店頭に並び出す、大きな「獅子ゆず」
名前に「ゆず」とついているけど、ゆずの仲間ではなく「文旦」の仲間だそうです。
この獅子ゆずを毎年甘く炊いて食べるのが楽しみで、今年もまた炊きました!
断面はこんな感じ。果肉が少なく、ほとんどワタです。
ゆずを綺麗に洗い、ヘタと汚れた部分を取り除いたら、薄くスライス。
一度下茹でをして、
水分を切ったら、砂糖を加えて焦がさない様に弱火で炊くと…
炊きあがりはこんな感じ。(見た目が悪いですが…)
めんどくさがりの私の自己流の炊き方なのでご興味のある方はネットで炊き方を検索してくださいね😊
炊いたゆずはト-ストした食パンにたっぷりのせて食べるのが私の定番です。
寒い日はカップにたっぷりとゆずを入れ熱湯を注げば、ほっこり暖かゆず茶にもなります。
ほんのりとした甘みとほろ苦さが癖になる「獅子ゆず」
今お店にお店に沢山並んでいるので、良かったら一度ご賞味ください😊
この記事を書いた人
このライターの記事を読むコメントはこちらから
コメントを残す