2023.03.06
ブログ
小浜のソウルフード「タイカツ」!
小浜海産物さんの「タイカツ」。
小浜市民で食べたことが無い人はいないくらい、昔からみんなに愛されているソウルフードです。
お子様にも人気で、学校給食にもたびたび登場します(笑)
小浜市の特産「小鯛のささ漬」の原料、蓮子鯛を三枚におろした中骨の身をフライにした、小鯛のお魚カツです。
アクセントに七味唐辛子の風味が加わり、小鯛の旨味が引き立っています。
日本酒やビール、ご飯ともよく合いますよ。
そのまま食べるのはもちろん、マヨネーズとの相性もバッチリでバーガーの具にしてみたり、卵でとじてタイカツ丼にするのも美味しいです。
ちょっとひと手間。トースターで3~4分程焼くと、衣サクサクの出来立ての美味しさになりますよ。
小浜エリアでしか買えないご当地グルメ。
道の駅でも販売しています。是非お試し下さい(^^
この記事を書いた人
このライターの記事を読むコメントはこちらから
コメントを残す