2023.02.12 ブログ

変わらぬ好物

幼い頃から食べている好物の一つが、若狭湾で育った『若狭ワカメ』

父親が漁師をしているおかげで、幼い頃から当たり前の様に美味しいワカメをいただいてきました。

冬の冷たい海で育った養殖ワカメは、柔らかいのにシャキシャキしていてサラダや酢の物、鍋でしゃぶしゃぶしていただくのが最高に美味しいです👍

 

春になれば次は天然物のワカメが取れ出します。

春の日差しで乾燥させたワカメはパリパリで、そのまま食べたり、ご飯の上にバリバリっとふりかけたりするのがオススメです。

磯の香りがなんともたまらなく美味しいんです☺️

時々母親がおやつに乾燥したワカメを素揚げにしてくれて、それがまた最高に美味しくて…

低温の油でゆっくり揚げる…せっかちのアンタには無理や!と言われるのをいいことに、今も時々素揚げしたワカメをいただいています☺️

いい塩気があって、おやつにもご飯のお供にもなり、我が家の息子達も好物になりました!

 

年老いてきた父親もいつまで海に出られるかわからない…

当たり前だと思わず、感謝して美味しくいただいていかないとな、と思うこの頃です🥲

 

 

道の駅若狭おばまでも養殖ワカメが出始めました!

新ワカメのおひたしや、茎の佃煮もとっても美味しいですよ☺️

 

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