2024.06.09 ブログ

鯖へしこの焼ほぐしびん

へしこってご存知ですか?

鯖を塩漬けにし、さらに米糠に漬け込んで1年に以上にわたり熟成させた発酵食品で、福井県若狭地方の特産品です。

強い塩味とコク深さが特徴で、味が良く似ている事から和のアンチョビと表現されることも。ほんの少量でも美味しさを主張しますので、ごはんのおともとして食べるのはもちろん、パンにのせたり、パスタの味付けにもぴったり。

鯖まるごと一本や半身、カットしたものもありますが、もっとお手軽に召し上がっていただける商品があります。

それがこちら。へしこを丁寧に焼いてほぐした瓶詰めです。

食べたい時に食べたい分だけ、すぐに食べられます。これからの季節、常温でお持ち帰り出来るのも嬉しいですね。(開封後は要冷蔵です)

ご自宅用に、お土産用にも!ぜひお試し下さいませ😄

この記事を書いた人 道の駅若狭おばまスタッフ

このライターの記事を読む

    コメントはこちらから コメントはこちらから コメントはこちらから

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

    CAPTCHA