2024.06.22 若狭おばまのお土産

若狭の梅で梅シロップをつくろう!

梅の季節がやってきました!

今年は歴史的不作と言われていますが、少しずつでも入荷しています☺️

年々酷くなる猛暑…簡単にできる自家製の梅シロップで、今から夏バテ対策しませんか?

梅の実に含まれるクエン酸には疲労回復効果があり、内側からサビない身体を作ってくれるんです!

甘酸っぱい梅シロップを炭酸や水で割って飲んで、元気をチャージしましょう🕊️

【梅シロップの作り方】

用意するもの…氷砂糖1キロ、青梅1キロ、保存瓶5リットル用

①青梅を洗ってヘタ取り
②水に1時間ほど浸してアク抜き
③しっかりと水気を拭き取り
④保存瓶に青梅と砂糖を交互に入れ
⑤時々瓶を振り出来上がりを待つ

この記事を書いた人 道の駅若狭おばまスタッフ

このライターの記事を読む

    コメントはこちらから コメントはこちらから コメントはこちらから

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

    CAPTCHA