2024.06.22
若狭おばまのお土産
若狭の梅で梅シロップをつくろう!
梅の季節がやってきました!
今年は歴史的不作と言われていますが、少しずつでも入荷しています☺️
年々酷くなる猛暑…簡単にできる自家製の梅シロップで、今から夏バテ対策しませんか?
梅の実に含まれるクエン酸には疲労回復効果があり、内側からサビない身体を作ってくれるんです!
甘酸っぱい梅シロップを炭酸や水で割って飲んで、元気をチャージしましょう🕊️
【梅シロップの作り方】
用意するもの…氷砂糖1キロ、青梅1キロ、保存瓶5リットル用
①青梅を洗ってヘタ取り
②水に1時間ほど浸してアク抜き
③しっかりと水気を拭き取り
④保存瓶に青梅と砂糖を交互に入れ
⑤時々瓶を振り出来上がりを待つ

この記事を書いた人 道の駅若狭おばまスタッフ
このライターの記事を読む
コメントはこちらから
コメントを残す