2024.11.09 ブログ

若狭の冬の伝統料理『にしんの寿し』❗️

若狭の冬の伝統料理『にしんの寿し』

身欠きにしんを塩漬けした大根や米麹と合わせて樽に入れ、発酵させた逸品です。

お正月には欠かせないおめでたいお料理のひとつでもあります。

 

丁寧に漬け込んだにしんの旨味が、ご飯と絶妙にマッチ。

日本酒の肴にも美味しくいただけます。

じっくりと時間をかけて発酵させた、旨味がギュッと詰まった一品。

にしんと麹と大根が織りなす深い味わいは、まるでタイムスリップしたかのような懐かしさがあります。

豊かな風味と、ほのかな酸味が口の中に広がります✨

一口ごとに味わえる深い余韻、ぜひお楽しみください。

この記事を書いた人 道の駅若狭おばまスタッフ

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