アクセス
2025.10.26 ブログ

秋の味覚「むかご」

秋の味覚「むかご」ってご存知ですか?

10月〜11月が旬の、ヤマイモの葉の付け根にできる小さな球芽なんです。

ヤマイモの凝縮された旨みとほのかな甘みもあり、ほくほくとした食感が楽しめる食材です。

カリウム・鉄分といったミネラルをはじめ、食物繊維やアミノ酸など、栄養も豊富。

皮ごと食べられ、塩茹で炒めものなどさまざまな調理法が楽しめますよ。

おすすめは『むかごご飯』

いつもの炊飯に塩とお酒を入れ、「むかご」と一緒に炊くだけで、ほくほく美味しい『むかごご飯』が出来上がります。

秋ならではの味覚、ぜひお試し下さい。

この記事を書いた人 道の駅若狭おばまスタッフ

このライターの記事を読む

    コメントはこちらから コメントはこちらから コメントはこちらから

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

    CAPTCHA