2024.10.29 ブログ

楽して、美味しい、塩こうじ。

今回は、米五さんの塩こうじをご紹介します。

国産米100%使用の米こうじに塩、水をあわせ、丹念に発酵させた万能調味料です。

野菜や肉の漬け込みや調味液としていろいろ使えるので、料理の幅が広がります(^^)

 

今回は、唐揚げを作ってみました。

鶏肉の重量の10%目安で塩こうじをいれ、すりおろしニンニクとすりおろし生姜を一緒にもみこみ、30分漬け置いた後、低温の油で揚げました。

ほんのり甘味が感じられる、美味しい塩こうじ唐揚げになりました。

 

是非色々な料理にお試しください(^^)

この記事を書いた人 道の駅若狭おばまスタッフ

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